Его величество Космос!

11.04.2021
Его величество Космос!

Полет Юрия Алексеевича Гагарина вызывает в наших сердцах небывалое чувство восторга, гордости за свою Родину и соотечественников, ее могуществом и достижениями в Космосе!

Усилиями всего народа был завоеван статус Великой Космической Державы, который Россия, преодолевая серьезные трудности, сохраняет за собой и по сей день. Наш город, наши градообразующие предприятия находятся в числе тех, чей вклад в эти великие свершения стал решающим.

На исходе 1950-х годов, когда обозначилась перспектива практического применения ЭРД, В.П. Глушко образовал в составе своего КБ комплекс отделов по их разработке. Комплекс возглавил его заместитель Д.Д. Севрук.

Восхищает прозорливость и инициатива учёных: в настоящее время ЭРД разрабатываются многими КБ и НИИ России и за рубежом, находят широкое применение в Космосе. Эти люди смогли обеспечить приоритет страны в мировых космических разработках.

Но основной вклад в создание мощных жидкостных ракетных двигателей внесло и вносит АО «НПО Энергомаш» им. Академика В.П. Глушко. Двигатели ракет-носителей и межконтинентальных баллистических ракет – наиболее напряженная в работе и сложная в разработке часть современной ракетной техники. И в Космосе выйти вперед может только то государство, которое создает наиболее эффективные двигатели! Именно в Химках родилась школа талантливых двигателестроителей, внесших решающий вклад в научные открытия и достижения. Двигатели, созданные в нашем городе, стояли на гагаринской ракете, на всех ракетах других космонавтов, на ракетах-носителях первого и всех последующих спутников Земли, долговременных орбитальных станций! Серьезным достижением ракетного двигателестроения стали созданные в Химках двигатели ракеты-носителя сверхтяжелого класса «Энергия» для полета орбитального корабля «Буран». Модификация этих двигателей в трудные для ракетно-космической техники 1990-е годы одержала победу в американском тендере и закупается Соединенными Штатами. В 60х начались работы по созданию автоматических аппаратов для научных исследований в Космосе, включая исследования дальнего Космоса и планет Солнечной системы.

В число предприятий этого направления вошло и Химкинское АО «НПО им. С.А. Лавочкина». Объединению была передана часть тематики известного ОКБ С.П. Королева, связанная с автоматическими аппаратами для исследования Луны. Работы в 1965 году возглавил главный конструктор НПО Георгий Николаевич Бабакин. В число переданных разработок вошел и аппарат для мягкой посадки на Луну, разработанный в ОКБ С.П. Королева. Первый же аппарат, изготовленный в Химках, совершил мягкую посадку на поверхность Луны и получил наименование «Луна-9», подтвердив высокий научно-технический уровень. Дальше были открытия в изучении Луны (КА «Луна-16», совершил рейс Земля – Луна – Земля и доставил на Землю образцы Лунного грунта, КА «Луна-17», доставивший на Луну автоматический самоходный аппарат «Луноход-1»), полеты на Венеру, на Марс, аппараты исследования дальнего Космоса.

В год 60-летия Первого полёта в Космос Юрия Алексеевича Гагарина химчане продолжают гордиться своим городом, предприятия которого внесли достойный вклад в становление нашей страны как Великой Космической Державы и остаются ведущими в ракетно-космической отрасли России, предприятиями мирового уровня.

С Днем Космонавтики, дорогие друзья!