Катай - валяй, снеговика лепить давай!

22.12.2020

По европейскому преданию в XII веке снеговиков придумал рыцарь Джованни Бернардони — он же святой Франциск Ассизский. Борясь с искушавшими его бесами, Франциск лепил снеговиков и называл своими женой и детьми.

Снеговики с метлами - стражники жилища. Они охраняют дом от злых духов. В странах Северной Европы люди лепят снеговиков в канун Рождества. По легенде, злой дух, который принимал снеговика за человека, вселялся в груду снега и не мог освободиться до весны. Именно из-за этого в Норвегии снеговиков называют «белыми троллями».

В Румынии снеговиков украшают «бусами» из головок чеснока. Это должно отгонять хворь от близких, оберегать от вампиров и оборотней.

 

На Руси лепили и снеговиков, и снежных баб. Снеговики считались духами зимы. Их возносили, просили о помощи и о скором наступлении долгожданного тепла.

Со снежными бабами история особая. Поскольку наши предки верили, будто воздух населен небесными девицами, повелевавшими туманами, облаками, снегами. В их честь язычники устраивали особые торжества. Чтобы умилостивить небесных обитательниц, народ ваял снежные скульптуры, возвеличивая небесных нимф.

 

Свой канонический облик — тело из трёх снежных шаров, нос из морковки, ведро на голове снеговики получили в XIX веке. Тогда же снежные создания «подобрели» и стали незаменимым символом Рождества и Нового года.

 

Выпавший снег не оставил в стороне никого в городе.

На детской площадке одного из домов улицы Лавочкина появился вот такой замечательный сказочный медведь. Химчане слепили лесного зверя на радость всем.

И всё бы ничего, да вот нашелся такой человек, который рядом с красотой спокойно определил мусор.

Уважаемые жители МКД городского округа Химки!

Давайте уважать друг друга!