Новые запреты для жильцов многоквартирных домов с 01.01.2021г.

03.12.2020

1 января 2021 года вступает в силу постановление № 1479 о пожарной безопасности в многоквартирных домах.
Некоторые выдержки из этого постановления:

1. С Нового года поводом для наложения штрафа будет являться не только курение в неположенном месте, но и просто за дымящийся окурок в пепельнице без присмотра. Любой источник открытого огня в квартире или на балконе также будет рассматриваться как нарушение. (прим.ред.: как это будет фиксироваться - не понятно)
2. Запрещен монтаж глухих решеток на окна и оконные проемы подвальных помещений, если они указаны на схеме как эвакуационные выходы. Либо решетки должны быть легко открывающимся. Это значит, что запирать подвал наглухо теперь нельзя.
3. Запрещено устанавливать окна (застеклять) на балконы, ведущие к площадкам, не подверженным задымлению.
Лестничные клетки, люки, тамбуры на балконах запрещено перегораживать, запирать и захламлять. То есть собственники старых девятиэтажек с пожарными лестницами на балконах не имеют права их остеклять, хранить на них вещи (захламлять), равно как не имеют права запирать люки, ведущие с этажа на этаж.
Также запрещено демонтировать межбалконные лестницы, заваривать люки на балконах и лоджиях. (Прим.ред.: тут большинство россиян сразу автоматом будут нарушителями закона).
4. Запрещено загромождать вещами и/или мебелью подполье и цокольные этажи.
5. Запрет на использование любых газовых приборов, включая и кухонные плиты. Но в том случае, если не прошли ежегодное техническое обслуживание. В противном случае гражданин может быть оштрафован лишь за то, что он ею пользуется.
На встраиваемую технику не будет распространяться требование запрета по размещению, такого как - соблюдение расстояния не менее 20 см между газовыми приборами и мебелью.
6. Еще один запрет, с которым должны ознакомиться жильцы многоквартирного дома, - это парковка.
С нового года вводят запрет на парковку автомобиля рядом с домом, при условии, что машина перекрывает место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или автомобиль стоит на крышке колодца пожарного гидранта.