Перерасчет по ОДН за предыдущие периоды - корректировка начислений

01.02.2019

Собственники/пользователи (далее – плательщики) на основании п. 44 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" обязаны осуществлять оплату коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды (ОДН) по электроэнергии.

Приложением к Постановлению Главы Администрации № 1158 «О внесении изменений в Постановление Главы Администрации от 04.09.2015 года № 1012» утвержден размер стоимости услуги за содержание и ремонт 1 кв.м. жилого помещения. В структуру данного тарифа не включена оплата расходов электроэнергии на общедомовые нужды.

В связи с тем, что в 2016 году данная услуга не была включена в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и ООО «МосОблЕИРЦ» в течение 2016 года (т.е. 12 месяцев) не производило начисление и выставление плательщикам в едином платежном документе (ЕПД) МП «ДЕЗ ЖКУ» за услуги ОДН по электроэнергии, указанные обстоятельства не позволили в указанном периоде населению производить оплату данной услуги, в связи с чем образовалась задолженность жителей перед МП «ДЕЗ ЖКУ». ООО «МосОблЕИРЦ» не осуществило также начисление данной услуги в последующие периоды, в связи с чем вышеуказанная задолженность не отражалась в ЕПД плательщиков.

МП «ДЕЗ ЖКУ» с целью сбора вышеуказанной задолженности с плательщиков, по домам перешедшим в управление ООО «ДОБРЫЙ ГОРОД», заключило соответствующей договор с ООО «ДОБРЫЙ ГОРОД» в рамках которого ООО «МосОблЕИРЦ» в платежках ООО «ДОБРЫЙ ГОРОД» доначислило плательщикам задолженность за услуги ОДН по электроэнергии.

Таким образом размер произведенного перерасчета обусловлен доначислением за 12 месяцев 2016 года услуги ОДН по электроэнергии.

В связи с техническими возможностями, большими объемами данных, алгоритмами работы, а также во избежание сбоев в системе начислений ООО «МосОблЕИРЦ» приняло решение доначислить задолженность плательщикам единоразово в ЕПД января 2019 года.

В результате вышеуказанных начислений ООО «МосОблЕИРЦ» у отдельных плательщиков сформировались большие суммы доначисленных долгов за ОДН по электроэнергии, в связи с чем плательщики вправе погасить данную задолженность пропорционально сроку образования задолженности, т.е. равными платежами до конца года.

На основании изложенного и в результате неоплаты плательщиками фактически оказанных МП «ДЕЗ ЖКУ» услуг, у МП «ДЕЗ ЖКУ» образовалась задолженность перед ресурсоснабжающей организацией.

Все собранные денежные средства от плательщиков пойдут на оплату задолженности МП «ДЕЗ ЖКУ» образовавшейся перед ресурсоснабжающей организацией, в связи с неоплатой плательщиками вышеуказанной услуги.

За дополнительной информацией можете обратиться в МосОблЕИРЦ или info@dobriygorod.ru
  1. приложение п.4 №19-вн от 08.02.2019